Заметки о здоровье ног

Как избавиться от боли в коленях без лекарств и операций

Published: (Updated: )

Если вы думаете, что боль в коленях возникает только в глубокой старости, то вы сильно ошибаетесь! Этот недуг может настичь вас практически в любом сознательном возрасте. Оступился, ударился – и вуаля, вот она, эта ноющая боль. В некоторых случаях, боль в коленях возникает совсем внезапно, без видимых предпосылок. Самое главное, не стоит пренебрегать этими первыми симптомами. Ведь игнорирование первых звоночков организма на начальном этапе приводит к развитию хронических заболеваний, инвалидности и потере трудоспособности. О чем же сигнализирует боль в колене? И как это лечить? Давайте разберемся. А поможет нам в этом известный ортопед, травматолог и специалист по кинезиотерапии Игорь Щербина.

-Скажите, Игорь, почему появляется боль в коленях и становится трудно ходить?

— Причин много. Для начала необходимо установить, не является ли возникновение этой боли результатом инфекции или опухоли. И если эти заболевания исключены, то вероятней всего, неприятные ощущения в колене являются следствием малоподвижного образа жизни. В данном случае для лечения индивидуально подбираются определенные физические нагрузки. Они необходимы для слаженной работы всех составляющих колена. Ведь колено это не просто кость, но и связки, сухожилия, мениски и хрящи. Для их слаженной общей работы необходимо полноценное питание тканей. Питательные вещества в них поступают их сосудиков, проходящих по мышцам. Ведь именно мышцы, как насос, качают и регулируют движение крови и лимфы. При недостатке физических нагрузок мышцы не прокачивают нужный объем крови, что вызывает у суставов и других органов тела голодание. В цифрах этот недостаток питания огромен. В полторы тысячи раз снижается капиллярный кровоток, и как следствие, питание колена. В результате коленные составляющие высыхают, становятся менее эластичными и упругими, снижается амортизация связок, и в конечном итоге происходит деформация хряща и разрушение кости. Именно недостаточное питание суставов и вызывает такие болезни, как артрит и артроз. Что часто приводят к инвалидности и единственный способ вернуть дееспособность в запущенном случае – это протезирование коленного сустава. Одной пешей прогулки недостаточно для кровоснабжения задней части ног. Этот недостаток ведет к деформации суставов и хрящей и разрушению межпозвоночных дисков.

— Игорь, и какие же способы лечения предлагает нам медицина в таких случаях?

— Традиционно врачи назначают нестероидные препараты, гормональные инъекции в сустав, а также инъекции на основе гиалуроновой кислоты. Однако, как показывает практика, эффект от них кратковременный, т.к. препараты работают не с причинами возникновения болей, а уже с последствиями заболевания. Т.е. они устраняют отеки, снижают боль. Но при этом имеют побочные действия. Например, гормональные инъекции на определенный период облегчат боль, но их нельзя часто делать, т.к. в процессе воздействия гормоны размягчают хрящ до желеобразной консистенции, что ведет к полному разрушению сустава. А инъекции с гиалуроновой кислотой призваны восполнять нехватку смазочной жидкости в суставе. Но она быстро расходуется и нужны всё новые уколы. Также, в процессе гиалуроновых инъекций, естественная жидкость в колене совсем прекращает вырабатываться самостоятельно. И без уколов уже колено не сможет безболезненно двигаться. Кроме того, многие приступают сразу к процессу лечения, не отследив взаимосвязи с работой других органов. Особенно часто такие случаи бывают при болях в молодом возрасте, в частности у спортсменов. Например, при деформации поясничных дисков и повреждениях в тазобедренных суставах болевые спазмы могут проявляться именно в области коленей. Иногда причиной возникновения проблем в коленях может быть деформация стоп. Если стопы теряют свои амортизирующие свойства, меняют свою форму, то неизбежно страдают и колени. Но не волнуйтесь, это можно исправить, если подобрать индивидуальные ортопедические стельки. Разновидностей их много, например, для узкой обуви изготавливают полустельку, чтобы нога не сдавливалась любимой обувью. Или бывают даже не стельки, а только подпяточники, которые и выполняют функцию амортизаторов. Главное обратиться к квалифицированным специалистам, которые подберут стельки конкретно под вашу ножку.

— Как мы поняли, перечисленные варианты лечения проходят посредством оперативных и инъекционных вмешательств, которые борются уже с последствиями. А существуют ли эффективные методы устранения причин заболеваний в коленях?

-Исходя из моей врачебной практики, могу точно сказать, что именно кинезиотерапия дает стойкий терапевтический результат. Кинезиотерапия – это уникальный метод лечения специальными физическими упражнениями, в буквальном переводе – «лечение движением». А как известно, движение – это жизнь! Первоначально кинезиотерапевт в процессе осмотра выясняет, какие изменения в костно-мышечной системе организма спровоцировали заболевание. Затем подбирается индивидуальная, лечебно-тренировочная программа, во время которой будут задействованы малонагружаемые или неработающие мышцы. В процессе нагрузки определенных мышц активизируются капиллярные кровотоки и питание тканей восстанавливается. Вот так и оздоравливается ранее больной орган. И все это происходит совершенно без применения лекарств. Благодаря правильному выполнению подобранных упражнений, у пациентов восстанавливается работоспособность мышц. Вследствие этого происходит насыщение кислородом и питательными веществами пораженных тканей и подвижность суставов и позвоночника возобновляется. В случаях, когда артрит и артроз уже в совсем запущенных стадиях, когда хрящ уже разрушен, и единственный вариант – это операция сустава, то благодаря кинезиотерапии болевой синдром можно уменьшить. И далее уже безболезненно подготовить ногу к оперативному лечению. Если степень заболевания не достигла стадии разрушения хряща, то с помощью специально-разработанных физических упражнений можно добиться улучшения состояния. Пациенту становится легче двигаться, во время ходьбы исчезает дискомфорт и третья степень заболевания постепенно переходит во вторую. А там и до первой недалеко. При начальных стадиях заболевания, когда все ткани целые, методом кинезиотерапии достигается совершенно безмедикаментозное и, главное, полное выздоровление.

— Игорь, расскажите, пожалуйста, какими же конкретно упражнениями можно увеличить кровоснабжение и предотвратить развитие артрита и артроза?

— Меня иногда спрашивают, как же так, вот весь день работаю на огороде, много двигаюсь, занимаю спортом. Почему же у меня болят колени? Дело в том, что не все движения одинаково полезны. Чаще всего мы задействуем мышцы ног, расположенные спереди. По статистике, у активных людей передние мышцы в два раза сильнее задних. А ведь основные кровеносные сосуды, которые питают сустав колена, расположены именно сзади. Поэтому даже если человек много ходит, но при этом не делает упражнения на задние части ног, то их мышцы становятся слабыми, стягиваются, тем самым вызывая деформацию всей мышечной системы. В дальнейшем, в задних отделах ног снижается кровоснабжение и происходит изменение суставов и хрящей. Часто это еще усугубляется избыточной массой тела, и межпозвоночные диски и суставные хрящи начинают разрушаться. Существует простой тест, чтобы проверить, есть ли у вас проблема недостатка кровоснабжения коленей. Давайте проведем его прямо сейчас. Сядьте на пол, ноги выпрямите вперед. И попробуйте с прямой спиной, не сгибая коленей, дотянуться руками до носков. Ну как? Если получилось, поздравляем! Ваши колени получают достаточно питания. А вот если нет, то стоит обратить внимание, вы в группе риска. В этом случае хочу посоветовать в качестве профилактики эффективный комплекс упражнений, которые прокачивают мышцы бедер и задней части ног.

Итак:

1. Встаньте на колени, ладонями обопритесь об пол. На выдохе округляем спину вверх. На вдохе, прогибаем спину вниз, направляя копчик вверх. Делать упражнение необходимо плавно, без рывков. 20 повторений.

2. Поза остается такая же, на четвереньках. Выпрямляем правую ногу, на вдохе отводим ее назад, постепенно поднимая вверх. Поясница прогибается вниз. На выдохе издаем громкий звук «ХА» и подтягиваем колено под себя, к груди. Поясница выгибается вверх. Выполняем упражнение по 20 раз на каждую ногу.

3. Положение «лежа на спине», ноги согнуть в коленях, пятки плотно стоят на полу. Сгибаем руки и заводим их за голову. Подбородок прижат к груди. На выдохе отрываем голову и лопатки от пола и тянемся к коленям. Руки так и остаются в сложенном виде за головой. Делать это упражнение следует до появления сильного ощущения жжения в области живота.

4. Положение «лежа на спине», ноги согнуть в коленях, пятки плотно стоят на полу, руки вдоль тела. На вдохе высоко поднимаем таз, ступни и лопатки прижаты к полу. На выдохе опускаемся. Повторяем 10-30 раз.

5. Положение «лежа на спине», поднимаем правую ногу под углом 90 градусов. Нога прямая. Обхватываем ее руками под коленом, носок смотрит на себя. Из этой позиции сгибаем и разгибаем ногу в колене, по 20 раз на каждую ногу.

6. Ложимся на правый бок, опираясь на правую руку, согнутую в локте, ноги прямые. Левую ногу поднимаем вверх под углом 90 градусов. Носок смотрит на себя. На выдохе издаем звук «ХА» и опускаем левую ногу вниз к правой. Ноги держать прямыми, колени не сгибать.

Выполнять упражнение по 20 раз на каждую ногу. Выполняя эти несложные упражнения, вы улучшите кровоток и ваши коленочки скажут Вам огромное СПАСИБО! И будьте здоровы.